Картина. К вопросу о двухмерности пространства

Елена Евсеева
Пространство двухмерно. К чему глубина?
К любой глубине прилагается дно.
Но если однажды добраться до дна,
Едва ли отпустит оно.

И снова на плоскости (только на дне),
С нуля начиная свой берег и бег,
Ты будешь мечтать о такой глубине,
Где мера объёма – в тебе.

И камбалой плоской, придонная тень,
Ты будешь нащупывать зреньем спинным
Забытое знание о высоте,
Ведущей к объёмам иным.

А в этом объёме ты можешь хотеть,
Потеть, надрываться, накручивать блажь,
И всё же, картина на пыльном холсте
Включает тебя в антураж
Пространства двухмерного...