На меня ветерок повеял

Юрий Лопатеев
* * *

На меня ветерок повеял
Свежескошенных трав дурманом.
Этот запах – как ахинея...
Этот запах – как взрыв вулкана...

В центре города, в полдень летний,
Невозможный какой-то запах.
С ним, я снова – двадцатилетний,
Деревенский, и – "шляпа-шляпой".

Знать, не зря мне сегодня снилось:
Поле... травы... дорог развилка...
Но, вдруг стало мне так уныло –
Я узрел газонокосилку.

Этот запах – дела косилки,
Этот запах – её работа...
И стоял я с такой ухмылкой...
Безвозвратное в этом что-то...

Всё, чего я в душе пугаюсь,
Отчего я сгибаюсь ниже –
Всё боюсь, что навек прощаюсь,
И уже никогда не свижусь.

Все, кто мне бесконечно дорог,
От кого я ушёл, уехал...
Все, с кем мне распрощаться скоро,
Нам и смерть, для встреч, "не помеха", –

Вы приснитесь мне пред рассветом,
Когда сон несказанно чуток,
Мы отправимся вместе в лето,
Распугаем в болотах уток.

И смешной оголтелый чибис
Долго будет кружить над нами –
Ах, откуда, зачем, и "чьи вы"
Растревожили душу снами.

1998 г.

Есть и запись стихотворения в авторском чтении… кому интересно, ищите ссылку по заглавию, на моей авторской странице на «народе»:
http://y-lopateev.narod.ru/