Русской даме тора ланге

Алла Шарапова
ТОР ЛАНГЕ   

РУССКОЙ ДАМЕ
Наталье Михайловне Протопоповой  - фру Тор Ланге

         ДВА СОНЕТА
   1.
Спасибо вам за то, что край далекий
Припомнили теперь и вечер тот,
Когда варягов кровь зажгла вам щеки –
Да, знаю я, что в вас она течет.

Как наши женщины, вы светлооки;
Весь мир ваш,  яркий, как алмазный свод,
Преображает в пламени потоки
Малейший луч, что на него падет.

В какую б ни вступал я область света,
Нигде в такую не зашел я даль,
Чтоб не найти любезного предмета.

На всех путях я много звезд встречал,
Но только вы, княгиня, та планета,
Которую мне Сам Всевышний дал.

   2.
Бывало, вы меня предупреждали:
 -Бегите всех, кто к вам таит вражду.
Не многие ко мне вражду питали,
И с легким сердцем к людям я иду.

При том же вы мне столько сил придали,
Что все бои с победой я веду,
Лишь ваша красота – от этой стали
Я пораженья с радостию жду.

Хоть нынче недругов и впрямь все боле,
И может статься, что в конце концов
Останусь я лежать на бранном поле,

Но злых ни мыслей нет во мне, ни слов:
Воспомня вас, я вижу поневоле
Величие и в облике врагов.

              (С датского)