Ласточкина месть

Александр Ракитница
Говорят, что насекомые, звери и птицы чувствовать не умеют, что их жизнь состоит из инстинктов и выработанных условных рефлексов. Может, оно и так, однако драмы с непредсказуемым сюжетом, захватывающей интригой случаются и в мире насекомых, и в мире животных, и в мире птиц.

Расскажу одну историю. Уже не помню, где о ней слышал: то ли по радио, то ли рассказал знакомый…

Возвращались птицы из заморских стран. Вот и пара ласточек, преодолев огромное расстояние, добралась-таки до родной деревни. Однако старательно вылепленное два года назад гнездо было занято. Пушистый воробей, пригревшийся за холодную зиму, ни в какую не хотел покидать облюбованное жилище. Попытались было птицы выдворить непрошенного квартиранта, однако нервы у воробья оказались крепкими.

Бросили ласточки пустое занятие, отлетели в сторону, сели на провода и долго о чём-то совещались, перешёптывались. А потом вдруг сорвались с места и исчезли… Минута, они вернулись, подлетели к гнезду, держа что-то в клювиках и, тюкнув по стенке круглого отверстия, снова спикировали куда-то в сторону. И вновь колдовали у гнезда. Так повторялось много раз. Пока не стало заметно, что отверстие гнезда всё больше и больше уменьшается в размерах. А потом и вовсе исчезло. Ласточки замуровали обидчика, обрекли на верную смерть…
Воробей, однако, не погиб. Его спас человек. Но сам факт птичьей расправы необычайно показателен.

Птицы, вероятно, тоже чувствовать умеют…