ЖУТЬ

Семен Сахно
                «…Послушай: далеко, далеко на озере Чад
                Изысканный бродит жираф…»
                Н.Г.

На дивном озере Чудь
Живет загадочный Жуть.
И  кожа его как луна,
И под хвостом пелена.

А ты и не знаешь о том,
Как входит он в темный проём,
Как выбрит его рыжий ус
И как он опрятен и рус.

Сидишь на очках, на бровях
И даже не видишь во снах
Его грациозную тень,
Как ставит он ногу на пень…

Движением гибок и свят
И ждут его пять негритят.
Он любит их по одному
Под пятнистую птичью луну.

Закутавшись в мраморный пот,
Он в ходит в тропический грот.

Вдали он подобен вождю,
Вблизи – молодому дождю.
Дробится, качаясь, лицо,
Когда его кличешь словцом.

Ты ором его позови,
Расскажи, где стоят корабли,
На какой ему сесть и когда,
И какая случится беда,

Про черную деву, про сад,
Про несуществующий Чад,
Про жирафа во влаге озер,
Про пальм парусинный узор…

Ты спишь и не слышишь совсем,
Ты Жуть нагоняешь в мой плен,
Но запах немыслимых трав
Рассудит кто спит, а кто прав.