Просто прохожий

Анжелика Ильматер
Ветер. Вечер. Прожито. Вобщем - обычно.
Осень всегда прозябает, как темная личность,

Веток кривых ангажируя голую прелесть.
Нет ни листвы, ни покоя - куда только делись.

Северный ветер, чьи нервы натянуты остро,
Нервно лохматит прически на всех перекрестках.

Ветер развязный и жадный до голого тела,
Ласками льнущий немыслимо-обледенелыми.

Вдох. И мужчины и дамы, как серые тени,
Грустно сливаются в реки МЕТРО-вых ступеней.

Брат-Петербург, мне по нраву твоя андрогинность
(Где только легкость, с какой ты утратил невинность?).

Поздно. Я спрашивал время у смутных прохожих
(Несколько взглядов, одетых в змеиную кожу).

Въезда вечерняя мгла перетмит даже тучи.
Ею закрыт ты однажды в пещере дремучей,

Где каждый житель второй, как изжеванный пряник,
Вечность пытаясь увидеть в граненом стакане

(Выхода к жизни не будет, хоть бейте в литавры -
Ключ от дверей упокоен в зубах минотавра).

Дождь проливной. Черно-белые длинные косы.
Он проливал в проходящих немые вопросы

Зря. Больше не было средств. Также не было целей.
А, впрочем, все вместе не новость для этой недели.

Звезды на паперти неба наметятся скоро...
Ветрено. Вечер. Наполненный осенью город.