к именинам

Наталья Максимова
как платон по плотным спинам за картошкой моросил
князь владимир к именинам скоморохов пригласил
всем положено смеяться - старикам и малышам
крут и важен культ паяца, хоть не платят ни шиша

у того - колпак нарядней, у другого - бубен злой
кто - с гармошкой многорядной, кто с огнем, а кто - с золой
много вас в подлунном мире - одиноких шутников
только чья улыбка шире и почет у дураков?

голос властный раздается (левитан военных лет):
кто последний засмеется, тот у нас в стране поэт!
корешкам немых изданий не соврёт глазное дно
нет у партии заданий - есть решение одно

всех собрать единым скопом и устроить сабантуй
по сусекам, по европам - свечку в тортике задуй
пусть кривится рот народный вдоль извилины прямой
сытый больше не голодный, а голодный - не хромой

а хромые ходят в храмы, где ступенчатый порок
и для мирной этой драмы очень нужен скоморох
и прошу я только малость, что мне глупая хвала?
лишь бы четко рифмовалось слово тюркское - халва

зашифрованным заклятьем покорим сердца людей
чтоб заплата стала платьем в оквадраченной среде
слог наполнился тротилом - для хождения в народ
чтобы фобы били филов, а потом - наоборот

чтобы было все понятно: этот - пан, а тот - пропан
и к столпу вела б отрaдно широченная тропа
чтоб на севере вставало наше солнце - на дозор
чтоб начав театр с подвала, не менялся режиссер

у пронзенного тоскою находилось три рубля
и текла бы жизнь рекою в марсианские поля...
князь недобро рассмеялся - загудел чугунный трон
живо слушайте, паяцы: это - звон, а то - патрон

а платону - что за дело? ювенильный чевенгур
кто поверил, тот и смелый - в мире много амбразур
в каждой пуле - доля шутки и чернильница бела
и кричит двухглаво утка. потому что в ней - игла

слишком много здесь иголок - голубой еловый лес
княжий век тягуч и долог - даже если с трона слез
пробивает лоб столетий череда свинцовых лет
и себя рифмуешь с этим, даже если не поэт.