Что же ты, осень милая?

Андрей Иванько
                Что же ты, осень милая,
                Плачешь, не лету ль вслед?
                Длинной, сухой полынью
                Стал я от грустных бед.

                Песенки беспечальные
                Я ли тебе не пел,
                В выси твои хрустальные
                Выбросив важность дел?

                Ты заплетала в песнь мою
                Ветры и эту жаль
                Вязью своей чудесною
                И уносила в даль.

                Там растворяясь в воздухе,
                В облако превратясь,
                Шла ты тропинкой росною,
                Тихо, не торопясь,

                Шаль свою сбросив яркую
                На руки деревам,
                Краскою пёстрой, маркою
                Выжелтив грудь кустам.

                Птицы с тобой, прощальные,
                В небе кружили вальс.
                Кольцами обручальными
                Свадьбы пускались в пляс.

                Всё в тебе было радостно,
                Всё так влекло других.
                Что же теперь так тягостно
                Стало мне от твоих

                Ветреных змей, шатания
                Мрачных, как ночь, теней.
                Стала ты вдруг страданием
                И отвращеньем дней.

                И я запил по чёрному,
                Тьма и тоска вокруг.
                Чарками пью я полными
                Сердца тоскливый стук.

                Тучи по небу катятся,
                Крошатся вниз дождём.
                Сдёрнув с деревьев платьица,
                Ветер их бьёт кнутом.

                Плотно закрытый ставнями,
                Пью, ожидая свет,
                Он в облаках раздавленный
                И ни луча мне нет.