Гениальность

Ярослав Миндолин
Вы говорите, гениален
Я в своих мыслях и деяньях.
А я скажу вам, я банален
В моих стремленьях и желаньях.

Вы говорите – я мудрец,
Порвавший путы жизненных оков.
А я скажу вам – я глупец
В стране беспечных дураков.

Той гениальности цена
Могила слов и сочетаний,
И чаша яда…Пей до дна
И окунёшься в мир страданий

Там зло с добром по лезвию шагают,
Обнявшись крепко: их не разделить.
Пороки там с огнём играют
И сущность силятся спалить!

Руины Храмов мирозданий
Каких не смог в стихах построить…
Златые ларчики желаний
Съедят того, кто их откроет…

Там лес густой ветвями заслонил светило
И одинокий волк печально бродит при луне,
Махнёт хвостом… и заворчит уныло
И долго будет выть в безликой тишине…

Быть может, гений и испытывал такое
В бескрайних уголках своей Души…
Но я – не гений, я – совсем иное
Я путник, заблудивший во лжи…

Ищейка уж не вынюхает след
Уйдёт к охотнику, вниз опустивши морду.
Вы знаете, как тяжело средь уходящих лет
Найти желаемую хорду?

Наверно, я не гениален
Всего лишь честен пред собою!
Бродяга я, идущий средь развалин
Гонимый вдаль небесною тропою…

В конце тоннеля вижу свет
В последний миг я протяну вам руку…
А вы уцепитесь, иль нет
Уж дело ваше, хватит ли вам духу…

И понесёмся мы туда…
А впрочем, куда и сам не знаю…
Но всё же лучше, чем Дорога в Никуда,
Чем жертвы «Золотому Раю»!

Вы вновь терзаете меня за неразумность,
Мыслей неугодность!
И вслед кричите – гениальность!
В ответ шепчу вам: безысходность!…


*хорда(геом.) – отрезок, соединяющий две ближайшие точки на окружности
здесь – обход препятствий, короткий путь к счастью
(прим. автора)

21.04.08 - 21.05.08