Марине Цветаевой 18

Татьяна Костандогло
 ИЗ КНИГИ "БЕЗ СЛОВАРЯ"
http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677               

   РАЗГОВОР С МАРИНОЙ
    ОБ   АНАСТАСИИ

                "Всё меньше и всё меньше света"
                Марина Цветаева
             1               
"В небе, ржавее жести,
Перст столба."

- Отчего вы не вместе
С нею?

- Лба...
Лбу, ищущему спасенье,
Ей  - не внять.

- Тело спасать - не пенье?
  Так понять?

- Так!

- Отчего же цепи чёрные
Ей не снять
С шеи - твоей?

- Шуты придворные...
Завтра - свидимся.
В пять.

               2               
"Веселейшей из всех кровей:
Кровью сердца - твоей, моей..."

- Веселейшей? Поныне жуть:
Тайна в землю зарыта?

- В грудь!

- Отчего вы... не вместе с нею?

- Ты же видела! З ё р н а - сею,
А она - куличи печёт...

- Но который, который год
Тишина гробовая?

- Мрёт!
Тополя и рябина - в  рост?

- Не рябина...
Гром в душу врос!

                3               
"Под гору... Двух подошв пудовых
Вздох... Ладонь, наконец, и - гвоздь!"

- Выдох. Так дышат вдовы,
Когда нечем дышать?

- Брось!
Не оправдывай голод сытых:
"Расставаться - ведь это врозь.
В прошлом - сросшиеся..."

- А мы с тобою?
Прибиты друг ко другу?

- Как крышка к гробу,
В которой - гвоздь!

15 июля 1985