Автоматная очередь прошила мне тело

Арсений Соболев
                Автоматная очередь прошила мне тело,
                Пять секунд размышлений и душа улетела.
И не чувствуешь боли, размягчилась струна.
Вспоминаешь о детях, где осталась жена.

Вот погасло сознанье, слышу тихую речь:
«Мой любимый сыночек, та игра стоит свеч.
                Ты прости меня, сын, что я бросил семью,
                Понимаешь, сынок, я ведь больше не пью.

Как там мама,  Наташа? Вы одни у меня.
Десять лет я брожу,  нет покоя ни дня.
                На могилу мою не приходите дети,
                Непрощённым нет места ни во тьме, ни на свете.

 Батя как же я рад снова видеть тебя, 
Мы простили обиды, вспоминаем любя.
                Детям мы рассказали, что дед был герой,
                У тебя ведь два внука и ты правда такой. 

 Ты скажи, где могила твоя? Мы приедем,
 Всю усыпим цветами, и зимою и летом.
                Представляешь, а я в институт поступил.
                На войне побывал, кстати, кто же палил?

«Ты Андрей, возвращайся к семье, тебя ждут»,
Батя, слушай, а ты как? «С  Божьей помощью, тут.
                Если мамку увидишь, передай что люблю.
                И Наташе скажи, что я больше не пью».