В душе я степняк

Евгений Кушмурунский
В душе я степняк, хотя и хохол,
Полмира по генам потомки монгол,
И мил мне простор, иноходец гнедой,
Ковыльное море ласкает мой взор.

Стучали копыта! И рвались мы в бой!
Мне задницу тёрло, скрипело седло,
Исчез горизонт в клубах жёлтой пыли,
Где будем мы завтра? Оракул, скажи!
               
Кого завтра режем? Кого завтра жжём?
Покой нам не ведом, полмира сотрём!
Мы в узкие щелки смотрели на мир,
И был Чингисхан нам отец и кумир.

Что может быть лучше? Кибитка в степи,
Казан на костре и прохладный кумыс,
И юные пленницы скрасят наш быт,
И песню в ночи нам простонет акын.

И катятся орды как огненный ком,
Мой пращур кочевник – дикий монгол,
В украинский хутор вломился с мечом,
Прапрабабку мою поимел и ушёл.

Бушует, клокочет во мне его кровь!
И гонит меня на ковыльный простор,
Коня зануздать и взобраться в седло,
И брат мне родной узкоглазый монгол.