Понедельник

Нина Михайловна Давыдова
Написано было в давние, еще Советские времена, когда по утрам были полит информации, а дети в школу ходили в форменных платьицах и фартучках.

Понедельник, шесть часов.
Ногу в стремя.
Начинается отсчет.
Время! Время!
Хорошо, что я вчера все успела….
Завтрак, форма. Голова не болела б.
Ночь спала на бигудях и под маской.
Если свет не зажигать, как из сказки.
Сумка, шапка, сапоги.… Пробежались.
Вспомним, чем это тут мы занимались.
Хорошо на полчаса передышка -
Просвещают хором нас. Я не слышу.
Я читаю наговор из "Крестьянки".
"Буду, буду молодой, смелой, яркой,
Буду, буду каждый день улыбаться,
Все заботы по плечу...". Не угнаться
Добрым стареньким словам.
Шпоры, шпоры!
Гоним жизнь свою вперед словно в шорах.
А любовь, а красота, вдохновенье,
Нежность и глаза в глаза? - Искушенья!
Нам, увы, не до того - понедельник!
Ногу в стремя! Шпоры! Н-ноо!
Полетели!
1992