Весенняя песня

Алан
Телефонная трубка буравит висок.
Непослушные руки - послушная речь.
Из часов вытекают вода и песок.
По живому не режь! А по мёртвому - режь?
Голоса говорят, что бывает больней,
Что не верящий в пламя сгорает во сне.
Голоса говорят, что бывает сильней,
Чем горелое солнце и рдеющий снег.

Равнодушен ли я?
Получается - да.
А налево маяк.
А направо звезда.
А кораблику плыть
До ближайшего дна.
А под нами валы,
А над нами луна.

Горизонты чисты как начало начал,
Где ещё никаких не случилось забот,
Где ещё тишина, и зима, и свеча,
Где у змея нет жала, у тигра зубов.
Их и хочется гладить и чуточку жаль,
Так что ты выдираешь у них молоко.
Настоящая жизнь начинается с жал
И кончается острым тигриным клыком.

Разве только швея
Завела не туда.
А налево маяк,
А направо звезда.
А кораблики ложь
Принимают за зло.
А под ними стекло
И над ними стекло.

Вот и время стучит и зовёт на обед.
Проходи, не стесняйся, на бал с корабля.
Эти лилии - мне. Эти розы - тебе.
Эти раны - на сердце. Они не болят.
Мы давно за улыбкой не прячем камней,
Потому что со дна не поднимется муть.
Если ты оттолкнёшься немного сильней
И взлетишь, я тебя, несомненно, пойму.

Потому что маньяк
Перегрыз провода.
А налево маяк,
А направо звезда.
И скрипучая снасть.
И заманчивый риф...
На прилавках - весна,
Подходи и бери.