Почти по Андерсену

Светлана Мель
Постучался он в дверь
            в день осенний, промозглый и сонный,
Когда выйти из дома
            никто не захочет без крайней нужды...
Рубашонка с чужого плеча
            и надетая не по сезону,
И с кудрей золотистых стекали
            холодные струйки воды.
Я налил ему чай,
            положив туда ложечку меду:
Согревайся, малыш,
            да скажи, как забрел ты сюда?
И какая же мать
            отпустила ребенка в такую погоду?
Или, может, с тобой
            приключилась какая беда?
Тут меня осенило -
            душа моя похолодела:
Да, когда-то я в книге читал,
            или притча об этом была...
Вот сейчас отогреется,
            лук свой натянет умело,
И тотчас мое сердце
            жестоко ужалит стрела...

Но боюсь ли я этого
            или же страстно желаю?
Что же делать мне, Боже!
            А может быть, прочь убежать?
Я свое отстрадал!
            Я не вынесу больше! Я знаю!

Пил он молча.
            Я рядом сидел, продолжая дрожать...
А потом он ушел.
            Уходя усмехнулся: "Да ладно - чего там!            
Я в последнее время
            почти не расходовал стрел -
Все чего-то боятся,
            страдать никому не охота,
Тетива стала слабой,
            и лук мой совсем отсырел..."

Он ушел, Он не взял
            мной любезно предложенной куртки.
И дождливый туман навсегда
            его в сумерек бездну увлек...
А я долго сидел за столом.
            А в жестянке копились окурки...
Он унес мой покой...
            Лучше б с полки стащил кошелек.