Баллада о самурае

Валерий Кучеров
Прямо рядом с дверью в рай
Жил  отважный самурай.
Рис жевал, запив саке,
Ел капусту в молоке.
Хоть любил костюмы, но
Был на людях в кимоно.
Чтоб не пасть от черных сил,
Меч на поясе носил.

Был он храбрый, сильный, ловкий,
Ел и спал он на циновке.
А вокруг и рядом с ней
Садик сделал  из камней.
Как поймет, что жизнь не та,
Совершает медита...
И сидит в недвижной позе
Хоть в жару, хоть на морозе...
Воздавая честь  богам,
Им дарил он фимиам.
Благовонье подпалит
И дымит, дымит, дымит...
А как дым пробьется к глотке,
Был блажен, как от щекотки.

Чудно жил... Но верь - не верь.
Все поглядывал на дверь:
“Хоть не хаю жизнь свою,
Все же лучше жить в раю!
Встречу Бога, высплюсь  всласть!
Только как туда попасть!?

Дверь ту намертво прикрыли
Две огромных черных гири.
Не проскочишь в рай небес-
Не дает противовес.
Но падут на землю гири,
Стоит сделать харакири!”

Раз в какой-то в хмурый день
Фимиамить было лень,
И решил наш самурай
Отворить калитку в рай.
Меч приставив к животу,
Прошептав молитву ту,
О которой столько лет
Говорил отец  и дед,
Руку двинул в створ небес
И ... Отсек противовес!

Вот  открылись двери в рай!
Заходи! Резвись! Играй!
И душа у самурая
Залетела в двери рая.
Душу ангелы встречают,
Пресным рисом угощают,
И капустой в молоке,
И лепешкой, и саке.

А потом, вручив бельё,
Поместили  на жильё.
Видит: скрученная ловко
На земле лежит  циновка,
А вокруг и рядом с ней -
Сад из выбритых камней...
Закручинилась душа,
На циновку не спеша
Опустила нежны  крыла
И безрадостно завыла...
....................................................
Мораль:
Кто б ты ни был, где б ни жил,
Как бы кризис ни крушил,
Рай земной с краюхой хлеба
Не спеши менять на небо!