наблюдая метро

Орлов Кирилл
***
она внесет в вагон свое полнолуние,
нежно придерживая рукой,
оглядываясь по сторонам в надежде...
но ей не уступят место
спящие хрупкие юноши,
мужчины беременные своей усталостью, пивом,
неудовлетворенные тетки,
бабки, которым все что-то должны.
лишь маленькая девочка
встанет и улыбнется
(она мечтает стать мамой)

***
уютная, словно облако,
держит под руку мужа
и все у них без ненужностей,
правильно.
мягкий свитер в черно-синий узор, брючки,
ботинки на плоской подошве...
а он выбрит и выглажен,
чуть, по-мужски, отстранен.
тепло и нежность...
они как будто здесь и одновременно вне

***
небрежно
рассыпаны капли брусники по каменным плитам.
стараясь не потревожить,
не наступить,
мимо проходят
мужчины, женщины, дети.
это похоже на сплин

***
они шли сквозь толпу,
выставив белые трости,
щупая воздух
перед собой,
а за спиною в чехлах дремали гитары,
зрячие обтекали
слышащих форму и цвет.

***
каждый день спускаемся вниз
и, кажется, засыпаем.
где же веретено, уколовшее пальчик?
спящее королевство спешащих.

***
инь-ян.
два потока,
один вверх, другой вниз,
разглядывают друг друга

***
осень,
утро,
путь на работу...
мама проводит свою первоклассницу.
сонная кроха в бантах и с большущим
кирпичом рюкзака за спиной.
вдруг что-то придумала:
улыбнулась радостно маме.
мама серьезна (у взрослых
так много мыслей о "главном"),
улыбка гаснет... -
твой первый урок

***
это круче, чем магазин на диване,
ты можешь даже пощупать.
коробейники вынимают из сумок
"только сейчас по рекламной цене"

***
час пик прижимает друг к другу
потерянные половинки,
но они вряд ли это узнают.
хотя...

***
по эскалатору вверх,
деловито,
с серьезным выражением морды
поднимается здоровенный пес,
вынимая из оцепенения
внимание граждан

***
двое
с противоположных концов полупустого вагона
так заразительно улыбаются друг другу.
неужели у них все кончится
их станциями?