Не... пропаду...

Лика Горак
               

          *   *   *

Опадают последние листья,
Все прозрачней становится парк,
Черно-белые скушные мысли
Не дают мне покоя никак.

Они тянутся серой колонной,
И вериги-запреты гремят,
Конвоиры-условности злобно
Батогами равняют их ряд.

Кровоточат и сорваны чувства,
Совесть хлещет, как бич по спине,
На душе беспросветно и пусто,
Одиноко и холодно мне.

А ведь можно же, можно же было
Все проклясть и как в бездну упасть.
И… ликуй окаянная сила!
Я… сбежала! И чтоб мне пропасть!!!

Я б пропала, конечно, пропала,
Безнадежно, у всех на виду,
Но… любила б, желала, страдала…
Я б попала! Но не… пропаду…

Опадают последние листья,
Все прозрачней становится парк.
Мне пора… и послушные мысли
Строевой свой печатают шаг…