Ноктюрны тора ланге

Алла Шарапова
ТОР ЛАНГЕ   

 НОКТЮРНЫ

   1.
Прошла твоя ночь, о святой Иоанне,
И эльфы в чащобах в рожок не дудят,
И девам уже не плясать на поляне –
Лишь тучи густеют и листья летят.

Покоем меня овевает дремота,
Но вот содрогнусь я – и в бездну лечу,
Хоть все еще силюсь поверить, что кто-то
Во мраке кромешном затеплит свечу.

Но пусто во мраке! Одно лишь виденье
Невнятно нашептывает в тишине,
Что вынесу я без болезни паденье
И в смерти ничто не привидится мне.

   2.
То затуханье, то подъем,
Мажор сменяется минором…
Чтоб жар раздуть в костре моем,
О эльфы, заиграйте хором!

Раздуйте жар! Пусть вновь легко
Ворвется в сумрак танца чудо,
Верни тех дев, что далеко,
Так далеко теперь отсюда!

Играй, рожок! И залучи
Сюда мгновенное сиянье,
И стаю певчих птиц примчи –
Былой зари напоминанье.

Весть жизни принеси гробам,
Пусть тени близких выйдут к свету;
Верни румянец их губам,
Всю кровь отдам за радость эту!





   Ш.

Чуть тлеющий огонь заката,
За гребнем ранняя звезда
И тень качающейся ивы
На темном зеркале пруда.

Лилово-красный от сирени
Свет на тропинке у окна,
И ты перед окном – вся в белом
И так загадочно бледна,

Твой легкий стан полупрозрачен,
И сердце вижу я твое,
Я ритм его как будто слышу,
О, так тревожно колотье!

От сердца вверх восходит, к взору
Слеза при мыслях обо мне
И скатывается. А с неба
Звезда спадает в тишине.

                (С датского)