Петербург. Городские легенды

Андрей Пшенко
Старуха в белом,
Чёрный лабрадор -
Три века, полных небылиц и были,
Где ангелы гадают до сих пор
О ком из двух надёжней позабыли
В небесной канцелярии.

Опять
На небе кран оставили, похоже,
Открытым.
Пёс боится засыпать
Под дождь
И видеть сон один и тот же:

Как бледный день, перетекая в ночь
По Мебиусу городской легенды,
По памяти отдельные фрагменты
Нанизывает на сюжет точь-в-точь
Как бусины на шёлковую ленту.

*****

Ночь питерская сторожит в окне
Вороной белой или чёрной чайкой
Собачий сон.
А пес скулит во сне
Увидев, будто пережил хозяйку.