Збигнев Херберт. Жертвоприношение

Глеб Ходорковский
                ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ   ИФИГЕНИИ.

   АгамЕмнон стоял ближе всех к жертвенному костру. Плащ набросил на голову,
   но глаза не закрыл. Он думает, что сквозь ткань заметит отблеск костра,
   который дочь его уничтожит как шпильку для волос.
   
   Гиппий стоит в первом ряду солдат. Он видит только маленькие
   губы Ифигении, они надломлены в плаче, как тогда, когда он устроил ей
   страшный скандал из-за того, что она к волосам приколола розу и разрешает
   заигрывать с нею на улице незнакомым мужчинам. Раз за разом
   облик Гиппия вытягивается безразмерно и маленькие уста Ифигении
   занимают огромное пространство, от неба и до земли.
   
   Калхас, с бЕльмами на глазах, видит всё, как овод,
   в мутном свете. Единственное, что его действительно трогает -
   это обвисшие паруса кораблей стоящих в заливе.
   Они вызывают у него старческую тоску, которая в эту минуту ему
   кажется невыносимой. Он поднимает руку - пора начинать жертвоприношение.
   Хор, размещённый у склона, охватывает мир в соответствующих пропорциях:
   Небольшой сияющий куст  костра, белые жрецы, пурпур королей, звонкая медь,
   маленькие пожары солдатских шлемов... И это всё
   на фоне яркого песка и безмерного цвета моря.

   Смотрится хорошо, а если ещё использовать соответствующую перспективу...

                * * *

  Agamemnon jest najbli;ej stosu. P;aszcz zarzuci; na g;ow;,
ale oczu nie zamkn;;. S;dzi, ;e przez tkanin; dostrze;e b;ysk,
kt;ry stopi jego c;rk;, jak szpilk; do w;os;w.
Hipiasz stoi w pierwszym szeregu ;o;nierzy. Widzi tylko ma;e
usta Ifigenii, kt;re ;ami; si; od p;aczu, jak wtedy gdy zrobi; jej
straszn; awantur; o to, ;e wpina kwiaty we w;osy i daje si;
na ulicy zaczepia; nieznajomym m;;czyznom. Raz po raz
widok Hipiasza wyd;u;a si; niepomiernie i ma;e usta Ifigenii
zajmuj; ogromn; przestrze; od nieba do ziemi.
Kalchas, o oczach dotkni;tych bielmem, widzi wszystko
w m;tnym owadzim ;wietle. Jedyna rzecz, kt;ra go naprawd;
porusza, to obwis;e ;agle okr;t;w stoj;cych w zatoce, kt;re
sprawiaj;, ;e smutek staro;ci wydaje mu si; w tej chwili nie do
zniesienia. Podnosi przeto r;k;, aby rozpocz;to ofiar;.
Ch;r umieszczony na zboczu obejmuje ;wiat we w;a;ciwych
proporcjach. Niewielki b;yszcz;cy krzak stosu, bia;ych kap;an;w,
purpurowych kr;l;w, g;o;n; miedz i miniaturowe po;ary
;o;nierskich he;m;w, a wszystko to na tle jaskrawego piasku
i niezmiernego koloru morza.
Widok jest pyszny, je;li przywo;a; na pomoc odpowiedni; perspektyw;.