Он с войны не вернулся, а мог бы, наверно...

Ольга Печёнкина
Он с войны не вернулся, а мог бы, наверно,
Столько книг прочитать, столько песен допеть...
Только он не пригнулся в бою самом скверном,
Из окопа рванулся навстречу судьбе.

Не привык отступать перед сложной задачей,
Он и в жизни обычной вел всех за собой,
И сегодня решил: только так, не иначе -
Грудью встретим последний решительный бой!

Крикнул громко: За мною! За Родину, братья!
Пуля-дура пробила надорванный крик.
Он упал, так нелепо раскинув объятья,
И кровавые травы сомкнулись над ним.

Перед мужеством этим враги отступали,
В поражениях храбрость безумцев кляли:
Ведь и мертвые крепче в объятьях сжимали
Свой клочок неповерженной русской земли!

Он с войны не вернулся, а мог бы, наверно,
Столько книг прочитать, столько счастья найти...
Только он не пригнулся в бою самом скверном,
Потому что хотел нашу землю спасти.


Стихотворение родилось во многом благодаря фотографии М.В. Альперта "Комбат", 1942.