Збигнев Херберт. Говорит Дамаст по кличке Прокруст

Глеб Ходорковский
        Моя подвижнАя империя - между Афинами и Мегарой
        я владел пущей ущельем и пропастью сам
        без совета старцев и глупых регалий с дубиной в руке
        одетый только в тень волка и страх возникающий при слове Дамаст

        мне не хватало подданных вернее возникали они ненадолго
        до утра они не доживали, но когда меня называют убийцей
        фальсификаторы истории - это клевета.

        По существу я был учёным - общественным реформатором
        моей настоящей страстью была антропометрия.

      я изобрёл ложе Совершенного Человека
      и примеривал пойманных путников к этому ложу
      признаю - обойтись было бы очень трудно не отсекая и не растягивая конечности
               

      пациенты умирали но чем больше было погибших
      тем больше я был уверен в том что верны мои опыты -
      цель была возвышенной а прогресс требует жертв.

      я хотел ликвидировать разницу между высоким и низким
      отвратительно разнообразному человечеству - придать единую форму
      всеми силами я старался людей уравнять.

      Жизни меня лишил Тезей убийца невинного Минотавра
      тот что прошёл лабиринт с бабским мотком пряжи
      беспринципный фокусник и мошенник не предвидевший будущее.

     Но всё-таки я надеюсь на то, что другие
     столь достойное дело доведут до конца


                * * *

         

Moje ruchome imperium mi;dzy Atenami i Megar;
w;ada;em puszcz; w;wozem przepa;ci; sam
bez rady starc;w g;upich insygni;w z prost; maczug; w d;oni
odziany tylko w cie; wilka i groz; budz;cy d;wi;k s;owa Damastes

brak mi by;o poddanych to znaczy mia;em ich na kr;tko
nie do;ywali ;witu jest jednak oszczerstwem nazwanie mnie zb;jc;
jak g;osz; fa;szerze historii

w istocie by;em uczonym reformatorem spo;ecznym
moj; prawdziw; pasj; by;a antropometria

wymy;li;em ;o;e na miar; doskona;ego cz;owieka
przyr;wnywa;em z;apanych podr;;nych do owego ;o;a
trudno by;o unikn;; - przyznaj; - rozci;gania cz;onk;w obcinania ko;czyn

pacjenci umierali ale im wi;cej gin;;o
tym bardziej by;em pewny ;e badania moje s; s;uszne
cel by; wznios;y post;p wymaga ofiar

pragn;;em znie;; r;;nic; mi;dzy tym co wysokie a niskie
ludzko;ci obrzydliwie r;;norodnej pragn;;em da; jeden kszta;t
nie ustawa;em w wysi;kach aby zr;wna; ludzi

pozbawi; mnie ;ycia Tezeusz morderca niewinnego Minotaura
ten kt;ry zg;;bia; labirynt z babskim k;;bkiem w;;czki
pe;en forteli oszust bez zasad i wizji przysz;o;ci

mam niep;onn; nadziej; ;e inni podejm; m;j trud
i dzie;o tak szczytnie zacz;te doprowadz; do ko;ca