Ладога

Валерий Ланин
Ладога 1978 год

Как вспыхнула вдруг фрескою
Небесная дуга!
Вот тут ступала Невского
Державная нога...
Снега хрупки, как мраморы.
Лёд плавится, как воск.
Безмолвны, будто варвары,
Два кедра. Там погост.
Вдоль Ладоги художники,
Как рыбаки, стоят.
Холсты, зонты, треножники...
А небеса горят!
И кадмий - ярким пламенем,
И кобальт -синим полымем,
И охра в облаках.
А дальше, в Старой Ладоге,
Друзья мои живут.
Чем-то меня порадуют...
Всё уголь в бане жгут.
И угольный дым стелется,
Берёзовый стоит колом -
Вон, вдалеке виднеется
Кирпичный детский дом.
За домом видно звонницу,
Но звонов не слыхать...
Прохожий поздоровается,
"Работать? Отдыхать?" -
Подумает, оглянется, -
Тебя уж след простыл.
Кому-то шибко глянется,
Чтоб замотался ты.
Чтоб было тебе муторно.
Чтоб видел, как по льду
Везёт, везёт полуторка
Блокадную еду.
Дорожные рабочие
Сутулы, но прямы
И воткнуты в обочины
Двуострые ломы.
Толпа на автостанции,
Автобус - в Ленинград,
А в клубе вечер с танцами
Два вечера подряд.
Подорвана фугасами,
В сорочьих голосах,
Над клубом церковь красная
В строительных лесах.
По крыше дети бегают
И прыгают в сугроб.
Опасности не ведают.
Сигают под заплот.
Не страшно им, толкаются,
Летят вниз головой,
А женщина ругается:
"А ну-ка, марш домой!"
Как пушка, двери хлопают -
Послушны пацаны.
А я стою, как вкопанный
В историю страны.