Себя чеканить и ваять...

Соловьёва
Моя душа на мир глядела,
Боясь избытка в красоте,
И в силу убавленья тела
Она мечтала о резце!

Душа должна, подобна зодчим,
Весь хлам из сердца удалить,
Стать и смиреннее, и кротче
И на Земле добро творить!

Чтобы когда-нибудь, в грядущем,
Мир совершенней, лучше стал,-
Обязан каждый из живущих
Себя чеканить, словно сталь!

А мы … и в золоте заката,
И в шумном мареве гольфстрим,
То под пятой у злой Гекаты,
То в лучший час безвольно спим,

Мы раздражаемся, обидевшись,
Сидим у суетливых дел,
Бывает, что качаем "бицепсы",
Но всё-таки… не душ, а тел…