Монах Хризостом

Олег Штейнер
Путь непрост из Иверона в Каракал –
На Святом Афоне всякая трудна дорога.
Тот, кто с посохом в руке по ней хоть раз шагал,
Для того убогой кельи свет милее царского чертога.

И когда в листве забрезжит слабый огонёк,
Потихоньку отойдёт в небытие тревога,
Путникам калитка дверь покоя распахнёт
И они в сердцах прославят Милость БОГА.

Встретит путников в дверях седой монах,
Жизнь проживший в ожидании Спасителя прихода.
Он любому заглянувшему всем сердцем рад -
Каждый для него пришёл из Божьего народа.

Хризостом монах тебе накроет стол,
Угостит, чем должно на Святом Афоне,
Приобщиться ко Святыням отведёт,
Отдохни с дороги, путник, он тебя не гонит.

Для него ты, как желанный самый гость,
Как Господь к нему зашёл, уставший от дороги.
Знает он, что кто в руках сжимает трость,
Тот изведал пота вкус и на пути тревоги.

Сам Господь к таким приходит вечерять,
Ангелы сбираются и служат Литургию строго,
Как никто умеет тот монах терпеть и ждать
И всю жизнь горит желанием прославить Бога.

Как ни труден путь из Иверона в Каракал,
Знаем – в мире всякая трудна дорога.
Кто ж о страннолюбье в сердце ревновал,
Тот приемлет ангелов от Божьего чертога.


на фото келия св. Димитрия Солунского на Святом Афоне
в которой более полувека подвизается монах Хризостом
декабрь 2008года. фото автора.