Анафема Афродита наоборот

Марина Барщевская
Где дыханье грудью полной,
Где с величием ленивым
Океан раскинул волны,
Чаек крики над обрывом,-

Там вчера виденье было:
В россыпь бирюзы с нефритом
Океанских брызг входила
Обнажённой Афродита.

От анафемы-решенья
Слиться с океанским илом
Не спасли изображенья
Тех,кого она любила.

Из покинутой машины
Звон напрасен телефонный:
Вымазаны маслом тины
Белоснежные хитоны.

Комом брошены небрежно
Покрывало и сандальи,
Что совсем недавно нежно
Тело девы обнимали.

Скорбные кариатиды-
Скалы горестно застыли.
Не возникнет вновь Киприда
В ореоле водной пыли...


------------
Ана;фема (греч. ;;;;;;; — «отлучение» от ;;;;;;;;; — «возлагать, накладывать»[1]) — изначально — жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие