4. Черный лебедь. Роли

Виталий Гильмияров
Лебединый парк, большая сцена.
Старенький театр, лебедь тоже стар.
Каждому билет по разным ценам,
Каждому спектакль свой, но всем места.

Первый акт. Летит по небу стая.
Черный лебедь там, как и все, в строю.
Солнце снова календарь листает,
Вожаки ведут ветром на краю.

Вот антракт, и лебедь - птица-клоун
Маленьким птенцам дарит радость, сон.
Сцена, постановка Ватерлоо,
Он меняет грим, роли двух сторон.

Едкий дым окутал лик героя,
Месть, жестокость, тьма... Выдали глаза.
Вот величие, вот грань покоя,
Вот наивный свет, вера в чудеса.

Крыльями взмахнув, себя возносит,
Дарит красоту, чистый черный цвет.
Кто он в жизни? Смерть наверно спросит,
Не найдя в стихах правильный ответ.

Все. Последний выход, по-английски.
Сняты маски, грим. Лебедь стал другим.
Здесь его семья, зал самых близких.
Только здесь актер может быть живым.

октябрь, 2009г.