Дух монгола

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Потомков подвиги храни в своем сознанье

Поразмышляй о доблести и славе
Минувших лет,
Потомков подвиги храни в своем сознанье,
Воспой сонет,
Вступи в союз Пера и Слова;
Звучит Сонет
Хранителей Письма живого
Священных лет.

       * * *
Сухая трава на полях Казахстана
Ветрами прибита к земле,
От зноя потрескавшейся и усталой
Нести крест потомков во мгле.

Унылые степи тоскуют по славе
Забытых с годами великих побед,
Добытых с боями рукой Чингисхана,
Хранится в степи память доблестных лет.

Здесь скрежет оружия слышен и топот
Конницы славной в пустынных краях,
Сила, величье, противника ропот
В воздухе веет, спаси их Аллах!

      Дух Монгола
   
Велик могучий дух Монгола,
Витая по родным просторам,
Сбирает воедино род,
Разбросанный меж трех широт.

В них стойкость, вера в начертанье,
В них крепость духа, боль изгнанья.

Огонь пожарищ память гложет,
Свободы пыл унять не может,
Степных владений славный хан,
Великий воин Чингисхан.

О, люд, разбросанный как семя,
Сбирайте доблестное племя!    
               
       Могучий Дух

Могучий Дух, суровый нрав; раздолье, ветер
Гуляет по просторам тех Земель,
Где след обрящете завещанных отметин,
По ним пройдя к истокам в Колыбель
Живого Слога, силу неземную имеющего –
Кладезь тех земель.

Сбирая трепетно крупицу за крупицей,
Слагая в целое утерянный Аккорд,
Ты ощутишь себя Единого частицей,
Кто собирает воедино древний Род.

          * * *
Ты по степям бродила с малых лет,
На сопках запах родины вдыхая,
Чтоб сохранить в душе потомков след,
С годами образ тот воссоздавая.
Дитя степи, бескрайнего простора,
Дитя любви великого Монгола.

         * * *
Сказание давно минувших дней
О доблести и славе Чингисхана,
О силе духа, что оставил след
В сердцах потомков верного кагана.