Концерт

Владислав Евсеев
КОНЦЕРТ

С утра снежок потворствует
чуть притвориться пьяными:
то – праздники Володины,
то – праздники Татьянины.

По насыпи, по улице
толпа шныряет грязная…
но льётся, льётся музыка,
и хриплый голос властвует…

В концертный зал
спешат козлища, ангелы,
спецы, статисты, звёзды, палачи…
Здесь отмечают –
как поминки странные –
твой юбилей…
не злись и не кричи…

И повод есть для праздника…
и шмон продуман, кстати…
Натужено, старательно
умнеют наши власти…

Позволили куражиться,
чуть вожжи отпустили…
и нам порою кажется,
что нас раскрепостили…

Как много лет
уже по дебрям пройдено –
от винных ягод нам достался жмых…
В России уважают лишь покойников
и ненавидят –
яростно – живых…

Побиты, измордованы,
заброшены за стенку,
мы – те же ваши клоуны –
от веку и до веку…

Сверкающие пошлостью –
царьки в своём болоте –
вы встанете, поклонитесь
и даже – помянёте…

А мир – как был –
всегда расколот надвое,
останки боевого корабля…

За Той границей остаются крайние…
и манит их ничейная земля…