Марине Цветаевой 14

Татьяна Костандогло
 ИЗ КНИГИ "БЕЗ СЛОВАРЯ"
http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677

          ***

                "Век мой - враг мой, век мой - ад"
                Марина Цветаева
         
           1
Деньги-товар-деньги   
Или "Господи, верую!"
День-то какой пегий...
Дай мне во всём меру, Ю...

Юлиан, юденичи...
Деньги без счёта - сор.
Мне б в монастырь девичий,
Был бы душе простор!

А миллион - нищему.
Нищему - звон монет!
Что же мы тут ищем, у...
Уходя во рассвет?

Тьмою себя кутая -
Деньги-товар-чек...
Пегая жизнь, дутая.
Я не в тебя, век.

          2
Долго била крыльями,
Трепеща от страха.
Не земными милями
Ты летала, птаха!

Не земными милями,
Не с людскою верой!
Не вчера ли вы и мы
Жили за портьерой?

А сегодня сдвинуты
Чашею Грааля,
В память опрокинуты
Толкованья Даля.

Завтра хлопать крыльями
Новыми! От счастья!
Вы меня... накрыли бы...
Не сумела пасть я.

1 июля 1985