Збигнев Херберт. Пан КОгито о добродетели

Глеб Ходорковский
            
                1.

            Ничего удивительного
            в том
            что настоящие мужчины -

            генералы
            атлёты власти
            дЕспоты -

            её не любят

            Веками она бредёт за ними
            эта плаксивая старая дева
            в чудовищной шляпе Армии Спасения
            напоминая

            вытаскивает из рухляди
            портрет Сократа
            крестик вылепленный из хлеба
            старые слова


          - а вокруг кипит великолепие жизни
            румяное как бойня ранним утром

            её, добродетель,
            пожалуй. можно было бы спрятать
            в серебряную шкатулку
            как  память

            она всё меньше и меньше
            как волос в горле
            как треск в ухе

                2.

            Боже мой
            если бы она была хоть чуть чуть моложе
            чуть-чуть покрасивей

            шла бы в ногу со временем
            покачивая бёдрами
            в такт современной музыки

            вот тогда,
            быть может
            её полюбили
            генералы атлеты власти и деспоты

            если б она
            ухаживала за собой
            выглядела по-человечески
            как Лиз Тейлор или Богиня Победы...

            но от неё несёт
            нафталином
            она смешна
            как воробьиное пугало
            как сон анархиста

            как жития святых.




            


           1
Nic dziwnego
;e nie jest oblubienic;
prawdziwych m;;czyzn

genera;;w
atlet;w w;adzy
despot;w

przez wieki idzie za nimi
ta p;aczliwa stara panna
w okropnym kapeluszu Armii Zbawienia
napomina

wyci;ga z lamusa
portret Sokratesa
krzy;yk ulepiony z chleba
stare s;owa

- a wok;; huczy wspania;e ;ycie
rumiane jak rze;nia o poranku

prawie j; mo;na pochowa;
w srebrnej szkatu;ce
niewinnych pami;tek

jest coraz mniejsza
jak w;os w gardle
jak brz;czenia w uchu

2
m;j bo;e
;eby ona by;a troch; m;odsza
troch; ;adniejsza

sz;a z duchem czasu
ko;ysa;a si; w biodrach
w takt modnej muzyki

mo;e w;wczas pokochali by j;
prawdziwi m;;czy;ni
genera;owie atleci w;adzy despoci

;eby zadba;a o siebie
wygl;da;a po ludzku
jak Liz Taylor
albo Bogini Zwyci;stwa

ale od niej wionie
zapach naftaliny
sznuruje usta
powtarza wielkie Nie

niezno;na w swoim uporze
;mieszna jak strach na wr;ble
jak sen anarchisty
jak ;ywoty ;wi;tych