Деревья осенью похожи на людей

Александр Февральский
Мне клёны остывающих аллей
Шлют письма-листья, полные доверья.
Сейчас они похожи на людей,
Как люди в осень жизни – на деревья.

Вот на ветру запламеневший клён
Прошелестел, что он душою молод
И в этот мир, как в юности влюблён,
И не страшит его грядущий холод.

Другой – устал, и обронил листву
До времени, до срока, до предела,
Как это ни перечит естеству,
Состарившись душою раньше тела.

Живёт в двух состояньях третий клен –
Чудак с зелёно-красною копною,
В своей душе мечтами окрылён –
Романтик, не желающий покоя!

А клён-мудрец весь, словно золотой, 
Листву хранит до первого мороза,
Придерживаясь истины простой,
Что жизнь – одна, и чаще – это проза.
 
И лишь вечнозелёная сосна
Стоит в своём высоком безучастье,
Трехпалой лапой крестится она,
Поймать пытаясь призрачное счастье.

…Деревья осенью похожи на людей,
А люди в осень жизни – на деревья.
И кажется, что нет поры мудрей
И чувств, важней взаимного доверья.

************************************
Фото автора