Я не понимаю

Светлая Гречанка
Я не понимаю,
Что я ощущаю
И как живу мечтами – все это мне назло.
И то я отрекаюсь,
То снова возвращаюсь,
Но как я не стараюсь – выходит все одно.
Ловлю мечты руками,
Слежу за чудесами
И понимаю тут же бесплодность существа.
Твержу я, как молитвы
Слова, что вновь открыты,
Как предсказанье древних – спасет мир красота.
И вновь теряю веру,
Что в чем-то знаю меру,
Скользя опять на гладком, как горный склон пути.
Ищу я здесь ответа
Про истину без света
В то время, когда лучше встать и просто так уйти.
Покорность жизни – свята,
Как мысль без возврата,
А на кресте распята вселенной пустота.
В ней жизни перепутаны
И тайною окутаны;
А все слова, наверное, - спасет мир красота.
Та красота потеряна,
В ней прошлое замерено –
Ловушка для забвения, проверка временам.
А на закате времени,
Избавившись от бремени,
Взовьется над престолами поближе к небесам.
Мне кажется упреками
Не станем мы пророками;
Простите, коль не нравится вам эта прямота.
И мысли, столь опасные,
Быть может, и напрасные,
А все слова ужасные – спасет мир красота.
16.01.2001