Осенние зарисовки

Ирина Ильницкая
       ***
Блажен прощальный осени туман:
Клубясь, колдуя в абрикосах,
Он, словно, привиденье иль шаман…
О землю глухо стукнет посох,
По ветру полетит колпак,
И вот уж листья - в разноцветный лак
Калейдоскопом лягут на тропинку...
И ты не сможешь не замедлить шаг,
Боясь испортить дивную картинку.
Я этой осени – сестра двойняшка:
Самозабвенно мосты сжигаю в ноябре,
В такой же синепОлосной тельняшке,
И с абрикосовым туманом в голове…



      ***
Деревьям осени прозрачная слеза
Совсем не то, что нам с тобою:
Роняя листья в образа,
Они и сами тонут с головою
В иконах луж чисто-зеркальных.
Входя, крестясь, молитву говоря,
С монистами на веточках хрустальных,
Огнем серебряным горя,
Плывут деревья в море ноября,
Отмерив путь свой колокольней дальней.
Так вот откуда: «В омут – с головой»!
Все повторилось, как во сне с дождями…
Неважно, что роман наш «с бородой»
И мы надеялись остаться лишь друзьями.
Заплаканная осень жаждет продолженья,
На улицах развесив листики-флажки…
И не простое тонет в лужах воскресенье -
Любовь, как ангел , по воде
Несмело делает шажки…


     ***
Присядет осень на перрон,
Гостей на поезд провожая.
Покормит хлебушком ворон, -
ТЕПЛО сегодня отъезжает…

В корзинке – деревенский кот,
В мешке – одежда и игрушки…
Шифон платка на разворот
Да дочки - за руки , толстушки…

Прощай, ТЕПЛО! Уж нагостилось,
Московским воздухом сыто…
А в город лето опустилось,
Последний раз взглянуть в окно…