Королева Лайт

Григорий Казанский
Сказала королева Лайт:
"Хочу я всем добра.               
Я мир на свете водворю,
Тьме уснуть пора!               
О да, глядите, даже ночь               
дарит нам лунный свет!»
И ветер свежий дул с полей,
И ветер нёс привет.               

«Я слышу голоса долин,               
жду света на востоке.
Цветы ночные расцветут,
их запахов потоки...               
Прислушайтесь к моим словам,               
их добрый дух несёт!
И дни придут на смену дням,               
и нам расскажут всё».

Но ночь длинна, и Ангел Тьмы               
поднялся из болот,
И воинство его за ним               
ринулось в полёт.
Над водами, меж диких скал,               
ревел свирепый ветер.
Там в час полночный гений зла               
королеву встретил.

«Война - творенье зла и тьмы,               
и сердце в стороне.
Зачем, скажи, Король войны,               
ты здесь, в людской стране?
Я людям свет дарить хочу,               
где свет - не будет тьмы!»
Она была, как вешний сон,               
он - как зенит зимы.

«А люди примут этот дар,               
что ты им принесла?
В своих деяньях с головой               
они во власти зла!
И каждый станет мне рабом,               
одно лишь слово брошу!
Я свой им предложу огонь -               
в нём тоже свет хороший!»

Король войны захохотал,               
гремели барабаны...
Стреляй, пока не упадёшь,               
забудь про кровь и раны!
Потом удары, крики, бой -               
кровавая молитва.
Над водами, во тьме ночной,               
гремела эта битва.

Свет синих молний тьму пронзал.               
О, где ты, солнце, где ты?!
Сказала королева Лайт:               
«Я не дождусь рассвета».
Потом кольцо с руки сняла,               
и в пальцы мне вложила.
Тут тень от чёрного крыла
Всё небо заслонила.               

И нет за этим ничего,               
лишь слабое мерцанье.
За света самый краткий миг               
платит мир страданьем.
Тьма, растекаясь по земле,               
свет отгоняет прочь.
О, неужели это - всё,
И вечно будет ночь?..