Русь. Время Ивана Грозного

Ирина Крымова
Летят, меняются столетья.
На троне Грозный — царь Иван.
Висят над Русью жёсткой плетью
Три ханства диких басурман,
Что чрез Оку ведут набеги,
Но Русь давно не платит дань,
И в обороне есть успехи,
А в планах — взять скорей Казань.
Крым, Астрахань, Казань не наши,
Нет выхода страны к морям.
Довольно пить из горькой чаши!
И царь даёт урок степям.

Чрез Нижний Новгород и Муром,
Чрез град Коломну — на восток.
Казанский кремль берётся штурмом —
И двинулся купцов поток.
Взят город Астрахань — на Каспий,
В Поволжье тянется народ...
Как гром, опричнина — и распри,
Гоненья знати, тяжкий гнёт.

Русь слабнет. Всё перемешалось.
Кто был приближен — стал врагом.
История Руси рождалась
Под пыткой, стон стоял кругом.
И крымский хан уже вкушает
Победу лёгкую свою.
Девлет-Гирей мурзам внушает:
«Разделим Русь! Возьмём Москву!»

Эвакуация в столице.
Возами в Новгород казна,
Бежит знать, а народ толпится:
«Слыхали, царская семья
Оставила Москву! Быть сечи!
Уж чёрной тучей горизонт —
Пехота, конница. Ставь свечи!
Молебен — за победный фронт!»

К реке Оке стянулось войско
Турецких хищных янычар.
На переправах бились стойко,
Встал на защиту млад и стар.
Князь Воротынский — воевода,
Князь Дмитрий Хворостинин с ним.
За Русь сражались, за свободу,
Вновь русский дух непобедим.
У Молоди, что под Москвою,
Сто тысяч крымцев полегло.
Осколки золотоордынцев
Рукой истории смело.