Сельская смоковница

Нина Павлова
Бог её наделил красотой.
Только внешность ей сердце не тешит.      
Тычут в спину старухи перстом,
многодетки и вовсе с усмешкой: 
"Глянь... смоковница!"- кинут вослед.
И добавят:"Бесплодное древо."
Содрогнётся в ней всё. Жаркий всплеск
обожжёт нерожавшее чрево.
Не стыдясь, шепотком мужики
предлагают под чарку согреться.
Усмехнётся она... с губ слетит:
"Не замёрзла. И ты не по сердцу." 
Есть средь них... кто не прочь упрекнуть:
"А с приезжим грешить не боялась..."
Та, агатовым взглядом сверкнув,
резко бросит в ответ: "Не боялась...
знаешь, если бы вместо тебя,
рядом был... кто всей жизни дороже,
я бы грех совершила опять,      
зная про наказание божье.
С ним бы за руку прыгнула в Ад.
Тот ПРИЕЗЖИЙ последний и первый.
Он вернулся бы,
если б отряд
не полёг в Кандагарском ущелье".

*******************
Бесплодная смоковница (устар. неодобр.) — бездетная женщина.

***********************
Большое спасибо художникам Инне и Михаилу Гармаш