Будь проклят этот день

Виталий Эрвит
*В углу в кресле сидит Ева, рядом с ней – Вальтер. На сцене – Казимир.*

Казимир: Будь проклят этот день! Мой враг – мой гость!
На сердце, словно тень, святая злость:
Тевтонский пёс – мечта моей сестры,
А на границе вновь горят костры,
а на границе вновь горят костры!..

Война, война! Настанет славный час,
Под плеск вина звучат обрывки фраз,
Но скоро призовёт король нас в бой –
Наглец за всё ответит головой,
своей пустой и гордой головой.

Выхватывают свечи, как резцом,
Прекрасное, точёное лицо.
Но крестоносец улыбнулся ей…
Я не могу узнать сестры своей,
я не могу понять сестры своей!

Будь проклят этот день и этот миг –
Подлец, злодей к руке её приник!..