Прощание

Виталий Эрвит
*Вальтер и Ева держатся за руки.*

Вальтер:
Здравствуй, Ева! Мы не виделись с тобой
Целый час…
Ева:
А может, больше?
Вальтер:
Может, больше.
На дорогу, на прощанье мне пропой,
Дочерь Польши…
Мне теперь враждебной Польши.
Не велят любить магистр и государь
Гордым рыцарям креста,
прекрасным дамам.
Вновь вражда и боль,
вражда и боль,
как встарь.
Ева:
Но смогла бы Ева выжить без Адама?
В лагерях горят высокие костры,
Яд коварен, а кинжалы так остры,
Без работы не остаться палачу,
Но я чувствую лишь то, что я хочу!
Вальтер:
Будешь ждать ли ты меня?
Ева:
Я буду ждать!
Ты заменишь мне весь свет, отца и мать,
Я дождусь тебя, ворота затворив
От глупцов и хитрецов, в меня влюблённых,
Буду ждать тебя, как ждут мужей законных…
Вальтер:
Ты – звезда моя… Свети, но не сгори!

Ева:
Ты построишь дом, я буду печь хлеба.
Вальтер:
Будешь ангелом, я – чутким кавалером!
Вместе:
Испытает расстоянием судьба.
Мы спасёмся нашей верностью
и верой,
Вместе встретим всё –
и счастье,
и печаль!..
Вальтер:
А пока – прощай, любовь моя!
Ева:
Прощай!..