Краков... исторические этюды

Владимир Хорошевский
У излучины Вислы-старушки
Возвышается Вавельский холм:
Князем Краком убита “зверушка” -
Легендарный жестокий дракон…

Здесь основана Польская Веха:
Славный Мешко и князь Болеслав
Отогнали от Вавеля чехов,
Вместо Гнезны столицу создав…

Кафедральный собор огорожен
Укрепленьями разных ролей:
Став историей будущей Польши,
Возводил на престол королей!

Усыпальницы средневековья -
Здесь монархов находится прах;
Впредь Варшава поделится болью,
Вековую столицу поправ…

Ниже Вавеля, строго на север,
Старый город раскинул крыло:
Взгляд туриста немного рассеян,
От волнения скулы свело…

Здесь большое количество зданий,
Что построены в средних веках -
Не хватает эмоций и знаний,
Остаётся “витать в облаках”…

“Универ” - группа зданий старейших,
Где Коперник учился пять лет;
Был Collegium Maius меньше,
А затем разрастался без бед…

Вот и рынок, огромный и древний,
Что “суконниц” раскинул ряды;
Вон - Мицкевич, Полонии верный,
Башня Ратуши, сверху - кресты…

Мариацкий костёл в поднебесье
Пару башен простёр - готтов плач;
С колокольни - Огинского пресно,
Но с душою играет трубач…

Город веры - десятки костёлов,
Синагоги… здесь властвует Бог:
Скромный праздник, но в целом - весёлый,
В суете многолетних тревог!