Блик свечи - усталый трепет...

Александр Ириарте
Блик свечи – усталый трепет
В тусклом заполночь окне.
Скупо стрелки отмеряют
Неизбежность в тишине…
Блик свечи – струится тонко,
Вьётся сизой лентой дым,
Словно пишет чьё-то имя
Душным сумраком седым.
Ветер – пряный холод ночи
Полнится лиловой мглой,
Блик луны – и только слышу
Томный шёпот за спиной…
И мерещится, и манит
Чья-то длань из темноты –
И целую исступлённо
Полусгнившие персты;
И когтей немые бритвы
Режут губы и язык;
И блаженством сладострастья
Полон этот страшный миг!
И в кровавом ложе падши,
Тлею и схожу с ума:
Дарит пыточные ласки,
Проникая внутрь, Тьма.
Полны ядом смертоносным
Её чёрные уста –
В упоении вкушаю
Их терзающий нектар;
Перерублено сознание
Чёрной плетью пустоты;
Звёзд фарфоровых осколки
Мёртвым градом бьются в грудь;
Ржавый шёпот – крик истлевший
Мозг пронзает:
– Это ТЫ!
– Это Я! – и лишь в объятьях
Тьмы воскресну и умру!
И в бессмертном танце, в уши
Рвутся иглы:
– Я с тобой!
Бесконечность бездны мерим
Прахом преданных надежд;
И глаза пылают болью,
Пенно брызжут кислотой,
А в душе рубец багровый
Вечно жарок, вечно свеж!
И костлявою рукою
Из полураскрытых уст
Криком извергает сердце
Тьма, швыряет в пустоту,
И, танцуя, топчет падаль –
И лишь пепла острый хруст
Под её ногами рвётся,
Устремляясь в высоту!

Блик свечи – перо упало,
Пробудив меня, из рук;
Поцелуй зелёной феи
Обжигает и горчит,
И в бездонной эйфории
Сердце трепетно стучит…
И дождя по листьям шелест,
И по крышам гулкий стук,
И по лужам перепевы…
Снова взор туманит сон –
Так летит за мигом вечность.
И в лиловой тишине
Только я и Тьма-подруга
Что-то томно шепчет мне –
И речам внимаю горьким,
Трав дыханьем опьянён,
Среди сумрачных видений,
Среди призрачных имён…

2009