Маленькие вещи огромного мира

Валерий Мурычин
Маленькие вещи огромного мира,
хрупкие, как оригами,
я вас воспеваю:
              колючее яблоко каштана,
раздавленное ногами
прохожих, выглядывает, из-под век,
карим недоумением, беззащитно по-детски;

бисеринка, позабывшая, как отражается свет,
в залежах пыли под шкафом, в детской;

маленький ангел
полиэтиленового пакетика,
танцующий трагический танец
                на фоне прозы,
под завывание соответствия
                прохладным прогнозам.

наручные часы, разжалованные - в карманные,
в силу того, что износилось чувство пульса хозяина.

Маленькие вещи несут в себе огромный мир,
как наказание:

закладка в книге всегда читает одни и те же страницы;

градусник, вышедший из применения,
лежит в глубинах комода, за документами;

матерчатый метр спрятал в клубок все свои стёртые сантиметры;

допотопный мобильник
в руке
у старушки,
тщетно
    пытающейся
        дозвониться сыну...

маленькие вещи слушают... слушают...
А в ответ лишь гудки
или
"Абонент вас навеки покинул!"