ивушка

Шарлотта Кац
Зачем ты опустила свои плечи?
Застенчиво их к берегу склонив,
Свои увядшие, живые плети...
К земле родимой наклонив.

Зачем, прожив так много лет,
Не научилась ты не сомневаться?
Стремиться к свету,радости побед,
Дням новым смело восторгаться.

Вода, соседка, уже ночью стынет,
В ознобе ветер кротко закружил...
Здесь пахнет высохшей полынью,
И берег пёстрый от тоски простыл.

Задумалась поникшая голубушка,
Нет птичьих голосов, как прежде,
Ты в образе своём смиренна, ивушка,
Тонка... живущая одна в надежде.