Садом шёл Христос с учениками...

Поэзия Эмиграции
Садом шёл Христос с учениками.
Меж кустов, на солнечном песке,
Вытканном павлиньими глазками,
Пёсий труп лежал невдалеке.

И резцы блестели из-под чёрной
Складки. И зловонным торжеством
Смерти заглушен был ладан сладкий
Теплых миртов, млеющих кругом.

Труп гниющий, мерзостный, надулся,
Полный слизких, слипшихся червей...
Иоанн, как дева, отвернулся,
Сгорбленный поморщился Матвей.

Говорил апостолу апостол:
«Злой был пёс, и смерть его нага,
Мерзостна...» Христос же молвил просто:
«Зубы у него - как жемчуга».

© Владимир Набоков