Под ногами ледяное крошево

Александр Поленов
Под ногами ледяное крошево,
Море дышит тяжело и холодно.
Мы на берег, как на Марс,
           заброшены
Любоваться, ужасаться волнами.
Рядом с моря зимнего
         огромностью
Распрощаться с малыми печалями
И величья напитаться скромностью,
И проникнуть в суть и изначалие...

Стылый студень след загладил
   медленно,
Прошуршал нам вслед
          ледышкой острою –
Мы ушли с заснеженного берега
Задаваться новыми вопросами...