Второй жизненный принцип

Автограф Шанс
При течении жизни встречаются
два незыблемых жизненных правила;
там, где жизнь один принцип отставила,
там, мгновенно, второй начинается.

Первый принцип: любить вовсю ближнего,
второй принцип - нужда выживания.
Для престижного существования
сразу хочется вытеснить лишнего.

Выживанье всегда достигается
притесненьями этого лишнего
и вражда проявляется жизненно
раз соперником он объявляется.

Счастье ищем всегда мы разрозненно
не хотим друг от друга мы помощи,
потому даже родственник тонущий,
на чужого похож, постороннего.

Не хватает ума подлой корысти
допустить совершение «глупости»:
вместо черствости нашей и скупости
разрешить проявление совести.

Потому мы всегда в опасении,
что отнимут хотя бы немногое:
ДАЖЕ ЕСЛИ НИКТО НАС НЕ ТРОГАЕТ,
ПРОТИВ ВСЕХ МЫ ВСЕГДА В НАПАДЕНИИ.
18.