1 - Памяти Марины Ивановны Цветаевой

Вера Чижевская Августовна
СЕМЬЯ
. . . . . . . . . . . . . «Ты стол накрыл на шестерых...»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .М.И.Цветаева

Марина Ивановна, будьте моим провожатым
по тарусской тропе, чтоб у Камня оставить цветы.
Я у сердца ношу Ваши строки пружинисто сжатые
много лет, много зим, избегая чужой слепоты.

Всё мне кажется, не было войн, лагерей, революции,
не готовы все пули ещё для напрасных смертей...
На столе самовар, тонко звякают чашки о блюдца,
вся семья Ваша в сборе и живы все трое детей.

Но за этим столом Ваше пятое место пустует...
Полстолетья спустя мне опять суждено пережить
Вашу казнь над собой... И понять...
Не печалиться всуе,
что цветы на могилу - для Вас -  не могу положить.
Вы цветы не любили...
        ____________
        Редкая фотография М.И.Цветаевой