Расскажи мне... - из раннего

Александр Анатольевич Капранов
Расскажи мне, бабушка, о себе,
О себе и о своей судьбе…

Черные морщины распрямя,
Ты устало смотришь на меня.

Никогда ты не жила в достатке,
Трудная жизнь без оглядки
Стерла твою красоту...

Долей женскою была слеза,
Но не старились твои глаза.
Не дожив до лучших дней,
Умер муж твой - дед Сергей.

Ты мне сказки сказывать любила,
Вьюга за стеною выла,
Расплескав по улице белила,
Разозлясь на весь на белый свет.
- Сашенька, не бойся, милый, -
Ты, прервавши сказ свой, говорила, -
-Нам она не причинит вреда.

Я не позабуду никогда
Эти вечера у жаркой печи
И твои чарующие речи...
И любя мозолистые руки,
Я готов пройти любые муки,
Лишь бы старой бабушке моей
Было в жизни хоть немножечко -
Теплей.