Памяти С. Есенина

Романьков
                На улице тихо, темно...
                Снег, под лампою, вьюжит.
                С.Есенин.

На улице тихо, темно...
Снег, под лампою, вьюжит.
Мне не спится и в окно,
Я смотрю, как бесшумно он кружит.

Я давно не писал стихов,
А сегодня проснувшись рано -
Я к бумаге потянулся вновь,
Под луною, что светит экраном.

Отрешенный сижу и мне все равно;
Я витаю, в далеком двадцатом...
Засыпано снегом кремлевское бревно,
Разруха вокруг и дворники, кричащие матом...

А по снегу - тонкие тени ветвей,
Пляшут, под музыку ветра.
И смотрю я на танец теней,
Под окном у другого поэта.

Он стоит один, по ночам,
А вокруг него - вьюга несется кругами...
Из далеких двадцатых, приходит он к нам -
Желтоволосый, с голубыми глазами.

В кабаках он читает стихи
И  терзаемый безисходной болью -
Сыплет как снег, за свои грехи,
На открытые раны, крупной солью.

Черный человек, опять к нему придет
И он яростно отмахнувшись тростью -
Зеркало, как судьбу свою, разобьет
Бросая слова,как раскаленные гвозди -

"Ах, люблю я поэтов!.."
                Так страшно звучит,
В номерах, протопленных, "Англетера"...
А на улице снег, непрестанно кружит,
И летит, и метелится новая эра.

   Николай Романьков.